Системные требования
Развертывание архива
Настройка вэб-сервера Apache
Создание структуры базы
Настройка Satisfy CRM
Активация лицензии
Устранение неполадок
Системные требования
- Операционная система: Winows, *Unix, Mac OS;
- ПО вэб-сервер Apache 2+;
- СУБД MySQL 5+;
- PHP 5.3+, поддержка: mysql, json, mcrypt (mhash), gd, iconv, libxml, mbstring, zlib.
Развертывание архива
Прежде чем приступить к развертыванию приложения обратите внимание, что все действия инструкции будут выполнятся на операционной системе Debian подобной, если Вы планируете провести развертывание на иной системе с другой иерархией папок, то внимательно применяйте команды.
По умолчанию корневая папка для вэб-проектов в системе находится в /var/www В этот каталог нужно скопировать архив Satisfy CRM системы.
Распакуйте архив:
~$ tar zxf sbss.tar.gz
По указанному пути должны появится папки client и admin. Для проверки выполните команду:
~$ ls -la /var/www/sbss
Настройка вэб-сервера Apache
Подразумевается, что сервер уже установлен и остается только настроить виртуальный хост. Если не так - выполним следующие команды для установки необходимого ПО:
~$ sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-xsendfile libapache2-mod-php5 php5-common php5-gd php5-mcrypt php5-mysql php5-dev
Затем нужно установить расширение mailparse: sudo pecl install mailparse и прописать его в настройках apache:
extension=mailparse.so
Satisfy CRM предполагает раздельный вход в систему, по этому настроим два раздельных виртуальных хоста. Один будет для работы клиентов, другой для работы менеджеров:
~$ sudo touch /etc/apache2/sites-available/client.sbss && touch /etc/apache2/sites-available/admin.sbss
Содержимое файла виртуального хоста для клиентской части:
<VirtualHost *:80> ServerAdmin webmaster@sbss.site ServerName client.sbss.site DocumentRoot /var/www/sbss/client <Directory /> Options FollowSymLinks AllowOverride all </Directory> <Directory /var/www/sbss/client> Options Indexes FollowSymLinks MultiViews AllowOverride all Order allow,deny allow from all </Directory> ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/sbss-client-error.log # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit, # alert, emerg. LogLevel warn CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/sbss-client-access.log combined </VirtualHost>
Содержимое файла виртуального хоста для административной части:
<VirtualHost *:80> ServerAdmin webmaster@sbss.site ServerName admin.sbss.site DocumentRoot /var/www/sbss/admin <Directory /> Options FollowSymLinks AllowOverride all </Directory> <Directory /var/www/sbss/admin> Options Indexes FollowSymLinks MultiViews AllowOverride all Order allow,deny allow from all </Directory> ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/sbss-admin-error.log # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit, # alert, emerg. LogLevel warn CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/sbss-admin-access.log combined </VirtualHost>
Не забудьте изменить sbss.site на настоящее доменное имя обладателем которого Вы являетесь. Если же инсталляция проходить на локальной машине в качестве стенда для изучения системы, то можно отредактировать файл /etc/hosts, добавив следующие строки:
127.0.0.1 client.sbss.site 127.0.0.1 admin.sbss.site
Включите конфигурацию для интерфейсов:
~$ sudo sh -c "cd /etc/apache2 && a2ensite client.sbss.site && admin.sbss.site"
Перезапустите веб-сервер:
~$ sudo /etc/init.d/apache2 restart
Проверьте правильность настройки хостов перейдя по ссылкам:
- http://admin.sbss.site
- http://client.sbss.site
Если все настроено правильно, то в браузере будут отображены приглашения для ввода логина и пароля.
Создание структуры базы
Подключитесь к MySQL серверу с помощью клиентской утилиты mysql:
~$ mysql
Выполните следующие команды. Обратите внимание, что в инструкции используются пользователь sbssuser и пароль sbssuserpassword для доступа к базе данных Satisfy CRM. При необходимости измените их на необходимые и в дальнейшем внимательно используйте инструкцию, где потребуется указать доступ к БД.
mysql> create database sbss default charset utf8; mysql> grant all on sbss.* to 'sbssuser'@'localhost' identified by 'sbssuserpassword';
Перейдите в каталог с административным интерфейсом. Потребуется создать структуру БД:
~$ cd /var/www/sbss/admin/mysql/configs ~$ mysql sbss -u sbssuser -psbssuserpassword < create.sql ~$ mysql sbss -u sbssuser -psbssuserpassword < update.sql
Настройка Satisfy CRM
Заключительным этапом будет подключение Satisfy CRM к БД. Для этого отредактируйте файл /var/www/sbss/admin/configs/config.php, установив следующие значения:
/** * Address to connect to * @var string */ const dbhost = '192.168.11.79'; /** * Database name * @var string */ const dbname = 'sbss'; /** * Database user * @var string */ const dbuser = 'sbssuser'; /** * Database password * @var string */ const dbpass = 'sbssuserpassword';
Точно такие же действия выполните и для клиентского интерфейса, перейдя в каталог /var/www/sbss/client/configs.
Завершающим этапом авторизуйтесь в административном интерфейсе (http://admin.sbss.site) введя логин admin и пароль admin, если настройки выполнены корректно, то авторизация пройдет успешно и можно приступать к предэксплуатационной настройке системы.
Активация лицензии
1. Для активации лицензии системы необходимо загрузить утилиту netcat из стандартного репозитория.
Для Debian:
apt-get install netcat
2. Из раздела сайта "Загрузки" необходимо загрузить пакет Satisfy CRM - "Модуль активации и SDK" и установить его с помощью команды:
dpkg -i <название пакета>
Для запуска сервиса необходимо выполнить скрипт запуска:
/etc/init.d/sbss start
Далее, следует убедиться, что сервис Satisfy CRM запущен:
ps aux | grep sbss
3. На сервере с Satisfy CRM следует выполнить следующую команду (подставить верный ключ вместо ключа-примера):
echo "1:18A6-83C2-ADA3-DE9C-801F" | nc 127.0.0.1 34110
Ключ можно получить обратившись по e-mail адресу itdep@lanbilling.ru.
4. Убедиться в том, что система активирована можно просмотрев лог-файл /var/log/sbss.log в котором должна присутствовать следующая строка:
License activated successfully for CD-KEY 18A6-83C2-ADA3-DE9C-801F
Устранение неполадок
- Браузер не предлагает страницу с авторизацией. В этом случае нужно внимательно проверить настройки вэб-сервера. Возможные причины: ◦ Опечатка в конфигурационных файлах виртуальных хостов.
- Не выполнена команда a2ensite и вэб-сервер не перезапущен (настройки не применились);
- Введенное имя в браузере не соответствует указанному в настройках.
- Авторизация не проходит, окно браузера возвращается в в исходное состояние, предлагая авторизоваться. Возможные причины: ◦ Установленный доступ с помощью команд к БД не соответствует указанным в файлах конфигурации Satisfy CRM.
- Указанный адрес БД в настройках не соответствует рабочей конфигурации СУБД. Обратите внимание, если СУБД настроена с параметром skip-networking, то подключение будет происходить через сокет, путь к которому указан в /etc/mysql/my.cnf Достаточно будет скорректировать const dbhost = 'localhost';
- В php нет поддержки mcrypt и mhash. Установите соответствующие модули.
Посмотреть информацию об ошибке можете в лог-файлах вэб-сервера, которые по умолчанию хранятся в каталоге /var/log/apache2/:
- error.log - дефолтный файл apache2 с ошибками;
- access.log - дефолтный файл apache2 с данными о запросах.
Так же в инструкции по настройке виртуальных хостов содержится переопределение записи информации по работе клиентской и административной части в собственные файлы:
- client-sbss-error.log;
- client-sbss-access.log;
- admin-sbss-error.log;
- admin-sbss-access.log.